16 авг. 2015 г.

10 лет на "Бумеранге"

 Маргарита Витальевна Кузьмина, руководитель Лиги юных журналистов Кировской области, руководитель детской медиастудии и преподаватель Института развития образования на «Бумеранг» приехала  в десятый раз. Мы решили расспросить ее об истории нашего форума.

     - Какими были первые трудности в организации это проекта?
 -  Когда все начиналось, было сложнее всего, потому что были идеи, но не было опыта реализации этих идей таким  коллективом и в таком месте. Мы друг друга не знали, не представляли, кто из нас что может. Тогда мы только встречались, знакомились, узнавали интересы и возможности. Формировались направления: телевидение, газета, кино, позднее анимация. Костяк телевизионного направления остался, те люди, которые занимались телевидением с самого начала, здесь тоже в 10 раз. В кино состав участников изменился. Тогда все создавалось вновь. Мы собирались каждый вечер, традиционно в 11 часов у нас была планерка, где обсуждали следующий день, спорили,  обдумывали новые проекты. С одной стороны, было интересно что-то создавать, а с другой стороны, мы не знали, каким получится результат. Мы прогнозировали его, но только потом, через год, через два, мы уже могли обобщить, подвести итоги, увидеть свои плюсы и минусы. Было сложно и интересно одновременно.
-     Какие традиции дошли до юбилейного 10 форума «Бумеранг»?
  Во-первых, это традиция равного диалога с ребенком. Ребенок и взрослый выступают как партнеры, они учатся друг у друга. Это, думаю, самое главное. Дети приезжают сюда из разных регионов страны с разными способностями, они привозят сюда какие-то свои умения, идеи. Иногда, разговаривая с детьми, услышишь что-то действительно яркое, новое и интересное, которое можно применить взрослым.
      -  Чему вы учитесь у детей?
-  Дети, приехавшие сюда, это те, кто через пять, через 10 лет будут создавать средства массовой информации, делать кино, газету, телевидение  России. В недалеком будущем эти дети станут профессионалами. Мы делимся с ними опытом, формируем их мировоззрение.  Поскольку им самим делать будущие медиа, мы прислушиваемся к тому, что интересно им. Они будут внедрять не наш опыт, а, только опираясь на него, приобретать и внедрять свой, и делать это так, как интересно их поколению. Очень  хочется узнать, какие проблемы волнуют наших детей, какие взаимоотношения строятся между ними. Это мы узнаем от ребят и учимся, познавая их интересы и внутренний мир.   
    - Кто помогал в реализации проекта?
   -  Очень большая работа по организации проекта ложится  на плечи трех президентов  «Бумеранга». Один из президентов, Владимир Александрович Грамматиков - это творческое начало нашего форума, профессионал в области кино. Александр Яковлевич Школьник - это прекрасный администратор и профессионал в области телевидения.  Александр  Васильевич Джеус - это человек, который, работает каждый день с детьми, более других знает современную молодежь и живет Орлёнком, в который он вложил всю свою душу. Он общается с детьми каждый день, участвует во всем, что происходит здесь и сейчас и старается, чтобы детям было комфортно и были созданы все условия для раскрытия их творческих способностей.
   - Почему именно лагерь «Звездный» стал местом проведения форума «Бумеранг»?
- Каждый лагерь имеет свою особенную специфику, и лагерь  «Звездный» - это лагерь, в котором всегда проходят различные творческие смены. Какие-то лагеря в большей степени ориентированы на спортивную деятельность, другие - на военно-патриотическую деятельность. А творчество – это визитная карточка «Звездного». Здесь и администрация, и вожатые немного по-другому работает с детьми, поддерживая полет мыслей воспитанников.   -    Можете перечислить спонсоров нашего юбилейного фестиваля?
   Генеральный спонсор форума - фирма SONY, она все годы поддерживает «Бумеранг», потому что визуальное творчество неразрывно связано с созданием фото, видео. И техника, с которой работает «Бумеранг», cсоответственно, это техника SONY .
   -    Какими событиями будет интересен десятый «Бумеранг»?
-    Каждый раз «Бумеранг» начинается по-разному. Два года подряд он начинается с того, что  дети сразу включаются в работу, буквально с первого дня создают что-то яркое и креативное, новое. Какие-то добровольческие проекты, проекты, связанные с взаимопомощью, поддержкой. И в этом году было необычным: всегда первые три дня - это период адаптации и дети в эти дни не купаются. А в этом году, в первые же дни состоялся яркий фестиваль «Краски Холи». Море воды, море красок, море эмоций - такое начало понравилось многим ребятам!  Как и в прошлом году с детьми работают профессиональные режиссеры, сценаристы и в этом году их команда стала больше. Кинокомпании делают не один, а иногда и два фильма.  Дети погружены в творчество, где полностью раскрывается их потенциал. Подходишь к ним, у всех глаза горят, все заняты, у всех уже многое сделано. Они могут похвастаться, рассказать о том, что они успели сделать. Это очень радует.
    - Какие подарки «Бумеранг» делает детям?
Подарок  «Бумеранга» детям, это то, что они приехали сюда. Особенность «Бумеранга» в том, что ребенок не стремится получить что-то материальное, он приезжает и получает большой опыт и полезное творческое общение. Когда у ребят закончится проектная работа, они надеются получить что-то еще. Некоторые могут получить путевку на следующий «Бумеранг», а так как к нам приезжают представители SONY, надеемся, что они тоже сделают какие-нибудь подарки нашим участникам.
 -     Какие ваши пожелания нынешним участникам форума?
Во-первых, чтобы их поездка сюда принесла какое-то позитивное впечатление, новые знания, знакомства, дружбу. Многие дети, приехавшие сюда, не случайные.  Хочется, чтобы они, попробовав себя в наших видах деятельности, пошли дальше по этому пути. Чтобы выбранное дело стало их любимой профессией и делом жизни. А тем детям, которые решат выбрать другой путь, хочу пожелать, чтобы приобретенный здесь опыт все же пригодился в будущем.
Интервью брала Аяна Чойдонова,

Бурятия, 2 команда 

Комментариев нет:

Отправить комментарий