21 авг. 2015 г.

Откровенный разговор с орлятами.

В наше время начинают все больше и больше слушать мнение общества. Проводятся всевозможные соц.опросы. ВДЦ "Орленок" тоже решил не отставать от прогресса, и вот, 19 августа, в ДКиС прошла интереснейшая подиум-дискуссия под названием "Откровенный разговор". От каждого лагеря ВДЦ Орленок пришло по 50 самых активных ребят. Лично я там работала в команде пресс-центра, который должен был принимать ответы ребят и записывать их на специальные флип-чаты, большие листы ватмана. Была у меня и вторая миссия, о ней я расскажу попозже! 
После того, как все расселись, на сцену вышли ведущие. Они рассказали немного о самой дискуссии, познакомили ребят с вопросами, которые все будут обсуждать, с экспертами, и -начали. 
Первый вопрос: "Какими качествами должен обладать авторитетный для тебя человек?" 
Возле двух микрофонов сразу же выстроилась длинная очередь из желающих высказать свое мнение. Дискуссия кипела, пресс-центр работал как никогда, сначала небольшая группа ребят обрабатывала ответы, превращала их в емкие фразы и диктовала человеку с самым понятным почерком, он выписывал их на лист. В перерыве между первым и вторым вопросом выступила юная певица Анастасия Титова и очень хорошо спела песню о добре. 
Затем обсуждались ценности неравнодушного человека. На этом вопросе членам пресс-центра пришлось сильно попотеть, так как ребята из зала чаще всего называли не ценности, а качества, и мы не могли их написать на листке, а жаль, они говорили очень интересные мысли.
На третьем этапе дискутирующие предлагали проекты, которые помогли бы ребятам стать командой. Нам показали видеоролик о ребятах, которые придумали проводить благотворительные ярмарки "От сердца к сердцу". Идея этих ярмарок в том, чтобы помочь больным детям. Ребята из разных школ делают прекрасные поделки и выставляют их на продажу. Ценников на этих игрушках нет, покупатели сами решают, за какую цену купить ту или иную вещь. Ребята из лагеря "Комсомольский" рассказали о "Профессиональных стартах", участники которых готовятся стать вожатыми, и, может, уже в следующем году сами будут готовить к дискуссиям ребят. 
И вот пришло время рассказать вам о моей второй миссии на этой подиум-дискуссии. Я, и моя коллега Даша Дементьева представляли "Конвенцию ответственного человека", о которой я сейчас вам немного расскажу. Эту конвенцию мы решили сделать на одном из мастер-классов "Бумеранга". В ней 6 статей: о семье, о дружбе, о гражданской позиции, об окружающей среде, о себе и о деле. На этой подиум-дискуссии мы раздали буклетики с конвенцией всем-всем ребятам, чтобы они могли рассказать о ней своим друзьям, знакомым, родным, и так, по "закону 6 рукопожатий" об этой конвенции может узнать весь мир. 
В конце дискуссии ребят разделили на группы по 25 человек и вывели на улицу. Там мы провели "живую анкету". Организатор выбрала трех самых активных, ребят, которые должны держать таблички с вариантами ответов. Я держала вариант "В". Остальные ребята, после того как прослушают вопрос, должны были подойти к понравившемуся варианту ответа и хлопнуть по ладошке ведущего, который держит "его вариант" ответа.
Мне очень понравилась идея проведения подобных мероприятий. На них каждый человек может высказать свое мнение, и его не засмеют. А как бы ты ответил на эти вопросы?
Дарья Нуриева 13 лет, г. Москва,
 ГБПОУ "Воробьева горы"

Студия "Юный журналист", 
фото Ксении Федоровой




Комментариев нет:

Отправить комментарий