18 авг. 2015 г.

Пресс-конференция на "Бумеранге"

Раскрыты блокноты. Настроены диктофоны. Расставлены в разных точках "подводного зала" Дворца культуры и спорта ВДЦ "Орленок" видеокамеры. Фотографы заняли первые ряды... Все в нетерпении ждут гостей форума "Бумеранг" на традиционную пресс-конференцию.
И вот они входят в зал. И юная пресса встречает их стоя, продолжительными аплодисментами! До последней минуты не верилось, что гости успеют, что эта пресс-конференция состоится!

Слово берет президент форума - президент Лиги юных журналистов и глава Мультимедиахолдинга Александр Яковлевич Школьник. Он представляет участников пресс-конференции. А это - директор ВДЦ "Орленок" Александр Васильевич Джеус, директор фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Владимировна Гордеева, президент форума режиссер Владимир Александрович Грамматиков, а также генеральный менеджер Sony Digital Imaging в странах СНГ и руководитель направления по развитию в странах Кавказа Накашима Томохиро.
И тут же посыпались первые вопросы:
- Следят ли президенты форума за судьбой детей - лидеров форума?
- Помогают ли успехи на "Бумеранге" поступлению в вузы, получению профессии?
- Отличается ли поколение первого "Бумеранга" от поколения нынешнего?
- Как юным журналистам лучше писать о детях, поддерживаемых благотворительными фондами?
Участники пресс-конференции отвечали активно, дополняя ответы друг друга. Так Александр Школьник признался, что всегда готов дать рекомендацию талантливому юному журналисту для любой конкурсной комиссии. А Владимир Грамматиков добавил, что за судьбой активных ребят они следят, но успехи зависят от самих студентов. Одному юному дарованию он помог на творческом конкурсе - убедил, что несмотря на не очень высокие знания по общим предметам юноша талантлив, и его даже приняли. Но потом - исключили после второго курса - потому что учиться юноша не привык. С занятий убегал на съемки и подработки в массовке. И ни режиссера, ни профессионального актера из него не получилось.
  

Александр Школьник посчитал, что современное поколение бумеранговцев - более открытое, более любопытное. А другие участники пресс-конференции решили, что ребята такие же творческие. Просто у них больше возможностей.

 Марина Гордеева посоветовала юным журналистам каждую статью о детях, опекаемых ее фондом, да и любых других благотворительных фондов, писать, пропуская их судьбу через свое сердце. И тогда общество научится быть внимательнее к судьбам таких ребят и сумеет их поддержать не только в детские, но и во взрослые годы.
На вопрос, в каком возрасте нужно определяться со своей профессией. Например, надо ли уже в 12 лет готовиться быть оператором или телеведущим, Александр Джеус ответил, что задача форума - дать ребятам попробовать себя в творчестве. А станут ли они потом режиссерами или талантливыми инженерами, или медиками, или покорителями космоса - это не так уж важно. Главное - они сумеют талантливо рассказать о своей профессии новым поколениям ребят.
Забавная история получилась с вопросами представителям фирмы Сони. Корреспондент Семен Кондаков начал вопрос по-русски: "Проводятся ли в Японии фестивали и форумы, похожие на наш "Бумеранг" и поддерживает ли их фирма Сони? Господин Накашима прервал репортера просьбой: "Говорите по английски". И Семен, не растерявшись, с ходу перевел свой вопрос. Оказалось, что про такие форумы Накашима не знает, ибо в детстве ничего такого не слышал и ни в чем не участвовал. Но наверняка есть в его стране творческие ребята. А главное не это - главное то, что фирма Сони старается создать условия для кино и фототворчества. И ребятам просто надо суметь этими условиями воспользоваться. Ведь раньше никто не думал, что телефон будет карманным, что в нем будет и видеокамера, и диктофон, и возможность выходить в интернет, общаться в соцсетях. А теперь это есть, и важно - пользоваться этим во благо общества, а не для бездумного развлечения. Тогда будут развиваться потребности, и будет совершенствоваться техника.

В заключение прозвучал вопрос: сохранится ли аудитория у печатных изданий?
- Нет! - ответил Александр Школьник - будущее за электронными СМИ
- Да! - ответил Владимир Грамматиков - потому что людям нужны и тактильные ощущения от общения с печатным изданием. Просто печатные и электронные СМИ будут друг друга дополнять. Появились электронные книги, но я их читаю в самолете. А дома мне нужно держать в руках настоящую книгу.
- В общем, вернемся к папирусам! - пошутил президент Лиги юных журналистов. И дискуссия могла бы еще продолжиться, но время пресс-конференции истекло - всех пригласили на открытие форума "Бумеранг".

Комментариев нет:

Отправить комментарий