19 авг. 2015 г.

Жители Черного моря

Многие из нас любят купаться в море,  но лишь некоторым открываются его безграничные тайны, хранящиеся в глубинах его холодного сердца.

Позавчера, 17 августа, вторая команда отправилась под лиану, где их уже ждала Кристина – инструктор по живому Черному морю. Из ее рассказов ребята узнали, что Черное море получило свое название благодаря высокому содержанию сероводорода, который придает любому предмету, погрузившемуся в воду на длительное время, черный цвет. 
Также Кристина рассказала о морских обитателях. Оказалось, что в Черном море можно встретить: катрана – неопасную для человека акулу, дельфинов, медуз, гребневиков, морских драконов и скорпен с ядовитыми плавниками, скатов, крабов и раков-отшельников, являющихся санитарами моря. Особенно поразили команду факты о рапанах – самых опасных обитателях Черного моря, привезенных из Японии. К настоящему моменту этот вид уже полностью истребил гребешков, нанес большой урон устрицам и, к ужасу биологов, принялся за мидий. Но, несмотря на весь вред, причиненный морским жителям, рапан по сей день остается символом Черного моря. 
В конце беседы Кристина затронула тему об экологических проблемах, таких как: загрязнение береговой зоны, нефтяное загрязнение, браконьерство и проблема вселения новых видов морских животных и растений, в том числе водорослей из чужих морей. 
И конечно, после такого рассказа нельзя было не вспомнить девиз «Мы в ответе за то, что происходит вокруг нас!»
Анастасия Князева, 17 лет, 
Елизавета Князева, 14 лет
пресс-центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий