16 авг. 2015 г.

Известный художник - ребенок в душе

         «Рисунок стоит тысячи слов»: по одной этой фразе можно понять, насколько Евгений Медведев – художник-иллюстратор детских рассказов - любит свою профессию. И это не могло не подкупать с первых минут. И даже то, что говорил он очень тихо, не могло сильно испортить впечатление. В начале встречи нам начали рассказывать про виды и стили рисунков, и это было довольно интересно. Но, если честно, юным журналистам и простым слушателям хотелось больше узнать о самом герое встречи
Слушать даже людям, далёким от живописи, было не скучно, потому что было мало нравоучений и занудства, которые обычно проскальзывают у взрослых и известных людей. Казалось, что он сам еще ребенок, хоть и в душе. Было приятно то, что он старался отвечать на все вопросы, какие бы ему ни задавали. Хотя большинство из них были похожи между собой. Если объединить всю информацию, то можно уместить весь вечер в несколько маленьких фактов.
1.Евгений Медведев всю жизнь любит рисовать, но относится к этому с большим суеверием. Считает, что рисунки материальны и с помощью них можно даже предсказывать будущее. В подтверждение этого привел несколько случаев из детства, когда безобидный нарисованный поезд воплотился переездом в Ташкент из-за войны. Никогда не рисовал портреты себя и своих близких, потому что считает, что это может привлечь смерть.
2. Художник - левша. Причем его много раз пытались переучить, что принесло ему массу хлопот. Например, долгое время он заикался из-за этого.
3. Обожает читать, поэтому искренне любит свою профессию иллюстратора. И никогда особо не задумывался в ее выборе.
4. Очень скромный и самокритичный человек.  Мне показалось, что он действительно ни разу не похвалил себя за весь вечер, хотя обычно самолюбование  при встречах с детьми у известных людей нет-нет, да проскальзывает.

5. Добрый. Я думаю, что люди, побывавшие на встрече, это подтвердят. В каждой его фразе видна любовь ко всему, что он делает, и к тем, для кого он это делает. Например,когда почти все гости разошлись, и остались только те ребята, которые получили в подарок сборник с иллюстрациями, произошла такая сцена: девочка, которой не досталось сборника, предложила ему подписаться вместо этого на блокноте. Художник, недолго думая, достает из своего портфеля совершенно новый сборник, расписывается и вручает ошеломленной девочке. Я понимаю, что ему эти сборники, скорее всего, не нужны, и, возможно, это совсем не показатель доброты, но я была тронута.

В конце хочется сказать ему огромное спасибо за эту встречу. И, наверное, посоветовать всем, брать пример с этого невероятно человека.

Катерина Лемяцких,студия «Вираж»
пресс-центр, команда № 20
Фото Андрея Кузьмина
http://bumerang10.blogspot.ru/p/blog-page_66.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий