17 авг. 2015 г.

Север зовет



Путешествие в двенадцать дней


Лагерь "Стремительный". С напарником поднимаемся на второй этаж. Проходим в отдельную комнату. Ждем. С минуты на минуту должны подойти ребята-полярники: Алёна Карпенко и Никита Некрасов.
Медленно открывается дверь. Ребята входят скромно и располагаются напротив нас. Внешность их непримечательна, как и любому из нас, им нравятся фильмы, хорошая музыка и подвижные игры... но они путешественники! Путь их лежал не через заросли акаций, папоротников и пышно растущие деревья, они открыли для себя страну холода и льда - Арктику. 
Предварительно - рассказывают ребята - нам пришлось пройти жесткий отборочный тур. После - испытания в Карелии, собрали инвентарь: рюкзаки, сани с провиантом и лыжи (без них далеко не уйдешь), и в путь. Так прошло еще несколько дней. И 10-го апреля 2014-го года группой из семи подростков и четырех сопровождающих мы отправились в незабываемое путешествие.
Нас высадили за сто километров до Северного Полюса, снежная пустыня не знает границ. Длинный полярный день: кажется бесконечным, и Солнце постоянно на горизонте. Первые два дня прошли спокойно, только - вспоминает Алёна - однообразный ландшафт приелся, но команда у нас была - хоть куда! На третий же день поднялась буря. Путь продолжать нельзя - привал. Нужно развести огонь: костер не получится - использовали примусы. Но и тут не всё так просто: сопло часто засорялось... Ничего - справились! 
Гораздо сложнее нам дался другой случай. Через несколько дней путь нам преградила открытая вода, где-то в сто метров длиной. Как далеко она протянулась в стороны - мы не знали. Решение было принято сразу - переправа. На ней "убили" четыре часа. Впереди нас ждало не меньшее потрясение.
Последнюю ночь мы не спали, лишь коротенький привал. На Севере - подчеркивает Никита - время длится совсем иначе... По нашему плану мы должны были уже достичь конечной точки... но впереди снова полынья! Приборы призывают двигаться вперед. Нас мучил вопрос: "Неужели мы не достигнем своей цели?!" Всё обошлось: к счастью, как раз за несколько часов до нашего прибытия, дрейфующую льдину, на которой мы находились, течение расположило так: точка Северного полюса, оказалась за несколько метров до обрыва. 
Дошли! Да что там... мы просто были рады! Такая возможность дана не каждому. За всё это время мы так сплотились и узнали, что такое на самом деле "Командная работа": в ней важен каждый. Поставили флаг нашей страны и республик. Это путешествие останется в нашей памяти навсегда.
Собеседники признались: экспедиция помогла им определиться с их профессией. Алёна отличная лыжница и уже учится на тренера. А Никита занимается рукопашным боем, туризмом и танцами, он хочет стать военным. Север ребята покорили, теперь дело за малым - не останавливаться!

Сергей Баженов, Владислава Чиркова, Пресс-студия «Авось-КА»

Комментариев нет:

Отправить комментарий