18 авг. 2015 г.

Премьеры короткометражных фильмов в Доме вожатых

Кино стало неотъемлемой частью существования уже нескольких поколений, но кто дарит нам все эти фильмы? 15 августа в Доме Вожатых были показаны 4 кинопробы молодых режиссеров, посвященные взаимоотношениям детей и взрослых, которые были совмещены в один двухчасовой фильм. И хотя имена авторов пока известны далеко не всем, возможно именно эти режиссеры в скором времени станут создателями киношедевров завтрашнего дня. 
Сразу после вступительной речи залу представили первую картину под названием 

“Гордость”.


Сюжет
Семейная проблема в одной кавказской семье: отца и мать, живущих в ауле, бросила дочь, сбежав со своим “женихом” в Москву. Чтобы скрыть позорную правду, родители начинают врать всему селу, что девушка уехала в столицу и поступила в институт. Все односельчане искренне радуются выдуманному успеху чада и решают устроить торжественный пир в честь новой героини деревни. Несмотря на все протесты папы, мероприятие состоялось, причем, по традиции – в доме родителей. Поздравить “счастливую” семью сбегается все село, главу аула сидит за праздничным столом! Отец семейства проявляет чудеса изворотливости, отвечает на каверзные вопросы гостей о пребывания дочки в Москве, но вдруг раздается звонок по телефону… Узнать, чем кончилась эта история, вы сможете, если посмотрите этот фильм до конца. 
Ну а теперь о впечатлениях: из-за того, что некоторые слова актеры произносили неразборчиво, на что наслоились проблемы со звуком (Динамики? Акустика зала? Звукорежиссер?), мне и моим соседям не всегда легко было понять, что происходит в кадре. Мы часто озирались, советовались друг с другом.
Операторы поработали на славу. Если бы не зеленоватый оттенок экрана (не только здесь, может быть, дело в проекторе), все выглядело бы просто идеально, начальная заставка - как на ТВ, что не может не радовать. Актеры хороши, в некоторых местах было немного переиграно, но в целом все замечательно! “Папа” был великолепен! Отлично передал боль утраты, да и в целом держался молодцом. Сценарий – высший класс! Получилось великолепно! Тронуло душу. Я уверен, если бы в зале присутствовали родители орлят, он был бы мокрым от слез.
По моему мнению, фильм стоящий и, несмотря на короткий хронометраж, затрагивает очень важные для подростка темы – отношения с родителями и наши проступки, которые сильно влияют на их жизнь.

Оценка автора – 9.8/10, Мнение коллеги – 9/10

“Зараза”


Сюжет
Как и в прошлом фильме, здесь тоже идет речь о конфликте дочери с родителями, но гораздо более специфичном. Главная героиня – девочка лет 7, еще в самом начале картины счастливо играющая с мамой-дизайнером, всего через несколько минут становится настоящим демоном в человеческом обличии. Все дело в её ненависти к маминому новому другу. Девчушка его просто не выносит. И она начинает всячески портить его жизнь. Целый день не разговаривая с ним, злобно посматривая со стороны, выражая ненависть всевозможными путями, она почти заставляет съехать маминого молодого человека, но вот незадача – завтра ей нужно будет уехать по делам, а посидеть с дочкой и заняться проектом всей жизни некому. И вот роль «гувернера» достается маминому «ухажёру». На следующий день, после отъезда мамы, маленькая бестия то ботинки фиолетовой краской покрасит, то макет матери подломает, то часы разобьет, и во всём обвинит мужчину.… А тот всё терпит. Перед долгожданным возвращением мамы девочка совершает еще одну роковую шалость – шкаф падает на важный проект, превращая его в гору досок. 
Приехавшая мать возмущена и требует объяснений. И вот, этот взрослый мужчина, рискуя потерять авторитет в глазах любимой женщины, все-таки прикрывает виновную, берет все на себя. Презентация маминого проекта уже скоро, поэтому ее друг начинает создавать все с чистого листа, а на помощь ему приходит маленькая забияка, что приводит к счастливой развязке фильма.

Мнение
Хочется задать несколько вопросов создателям и съемочной группе. Например, почему на экране вся картинка была зеленоватого цвета, я могу понять (проблема с проектором), но почему она была настолько зеленой? Иногда казалось, что в крови героев хлорофилл содержится. А губы у девочки весь фильм были синими. Возможно, это придирки, но смотрелось не очень, несмотря на замечательную работу самих операторов - ракурсы сцен были подобраны наилучшим образом. 

Авторская оценка – 6.2/10
Мнение коллеги – 7.8/10


“В шаге от моря”


Сразу хочется упомянуть, что сюжет слегка отрывочный, фрагментарный, поэтому повествование будет слегка отличаться от оригинала и сразу раскрывает некоторые его загадки. Если вам интересно мнение автора и не нужны спойлеры (spoilers), перейдите к мнение, пропустив сюжет картины.

Сюжет
Мальчик, главный герой фильма, очень любит мечтать. Живет он в детдоме, сверстники его недолюбливают, общаться не с кем. Вот и решает он в темном подвале, где его неоднократно запирали сверстники, создать свою воображаемую вселенную – около аварийных, протекающих труб, под звук плещущейся воды, он проживает свою новую жизнь, вдали от взрослых и детей, на скалистом берегу моря. А помогает ему жить в своих грезах воображаемый друг, самый близкий “человек” нашего мальчишки. Свои фантазии ребенок изображает на листах бумаги, получая отличные эскизы волнующейся, пенной водной глади. И вот однажды, его дар рисования замечают посетители детдома. Поговорив с ребенком, супружеская пара решает согласовать несколько документов и усыновить мальчика. Здесь разворачивается основная сюжетная линия картины. Возникает дилемма – ехать или не ехать в новую семью. В детдоме свой уникальный мир, влюбленная девочка, а воображаемый друг всячески пытается отговорить от отъезда. А вдруг взрослые вновь бросят ребенка? Можно ли им доверять? После долгих раздумий герой решает уехать. В последние дни своего пребывания на “родине” мальчик решает поделиться своей морской тайной со своей семьей, но отец, узнав тайну, принимает её в штыки, и под предлогом аварийного состояния помещения просит закрыть подвал. Ребёнок в шоке, вновь возникает вопрос, а стоит ли переезжать в такую семью? Да и сами родители всё не приезжают и не отвечают на телефонные звонки. И вот, поздней ночью… Посмотрев фильм до конца вы узнаете, чем всё закончилось.

Мнение
Создание фильма – вещь тяжелая, и предугадать то, что не понравится широкой публике, нельзя. Например, не всем и не сразу получалось понять, что происходит на экране из-за нестандартного повествования. Что за море? Почему герой путешествует в пространстве? Только приглядевшись, задумавшись, проанализировав то, что происходит в кадре, можно было догадаться, о чем идет речь. Такой сюжетный прием был нов и интересен. Мне кажется, здесь операторы поработали лучше всего. И картинка, и виды выглядели наилучшим образом, а планы моря были великолепны. Кроме того, съемочные работы велись сразу на 2-х фронтах – в заснеженном детдоме и у бушующего океана. Хоть какая-то перемена мест. Со звуком проблем не было, сценарий хороший. А что сюжет неожиданный – хорошо это или плохо – решать только зрителю.

Авторская оценка – 9.4/10
Мнение коллеги – 10/10 (Самое лучшее кино по его мнению)




Семен Кондаков, 14 лет, г. Москва
 студия “Юный Журналист” Дворца пионеров на Воробьевых горах, 
пресс-центр, команда № 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий