22 авг. 2015 г.

Почему дует ветер?


Ветер. Он, быть может, и сам не помнит, где родился. Сколько мест во всем мире он успел повидать? Не знает никто. Но в один из его обычных рабочих будней он пролетал рядом с морем. Оно не отличалось размером или неземной красотой. И лишь какая-то непонятная сила заставила Ветер задержаться. Он стал медленно скользить по еще не остывшему песку, разнося кадждую его частичку в разные уголки пляжа. И вдруг, его взор упал на бледные огоньки, то гаснувшие, то снова зажигавшиеся в однообразной ночной темноте. Ветерок стал плавно подлетать к ним, этим необыкновенным звездам, осмелившимся спуститься столь близко к земле. Но вскоре, они, все до последней, погасли. Расстроившись из-за своей маленькой неудачи, Ветер решился остаться на пляже до утра и все же узнать об этих таинственных незнакомках хоть немного больше. Он тихо поднялся к верхушкам деревьев и улегся на их широкие, изумрудные кроны.

Утром, его разбудили теплые капли летнего дождя, мягко пронизывающие его прозрачный подол. Оказалось, что ночные попытки встретиться с огоньками не прошли безрезультатно. Тучи - не самые приятные пассажиры для любого ветра - воспользовались тем, что Ветерок всю ночь летал над пляжем, и с его помощью затянули светлый купол неба своей свинцово-серой мантией. Но праздник этих коварных ведьм продолжался недолго. И как раз перед рассветом солнце вновь озарило свои бескрайние владения ярким искрящимся светом. Ветер с облегчением выдохнул пару неожиданных порывов воздуха, ведь теперь ничего не могло помешать ему увидеть вчерашние звезды. Но прошел час, затем другой, а их все не было. Пролетев пару метров вверх, Ветер начал осматриваться и, неожиданно для самого себя, увидел здание, непонятным образом оставшееся им незамеченным. Через секунду он уже кружил вокруг него, изредка залетая в гостеприимно открытые окна. Сказать честно, ему и раньше приходилось встречаться с людьми, их угрюмо опущенными лицами и руками, придерживающими шляпы и шарфы. Потому и в этот день, он ничуть не удивился, увидев на этажах здания людей, только маленьких и вовсе не грустных. Наоборот, улыбки сияли на их лицах при каждом дуновении ветра. И он вдруг подумал, не стоит ли ему рискнуть и вспомнить свои старые забавы. Риск состоял в том, что все люди, с которыми он начинал играть, лишь злились и кричали ему в ответ. Но желание Ветерка было непреодолимо, и он начал шалить. Сначала он подлетел к маленькой девочке в красивой розовой кепке и с легкостью сдул ее головной убор. Девочка звонко засмеялась и побежала за потерянной вещицей. Этот смех предал Ветру уверенности, и он полетел дальше. Так шалил он целый день, а ночью снова отдыхал в густых кронах деревьев.

На следующее утро Ветерок вновь проснулся раньше зари и позаботился о том, чтобы ребят встретил незабываемый рассвет. И так продолжалось день за днем. Ветер настолько полюбил орлят, что и по сей день заботится о них. Так что, не злитесь на него, когда он, играючи, скидывает с Вас шляпу или сдувает с деревьев сухие листья прямо Вам на голову. Дайте ему немного развеяться, и он не останется в долгу.
                          Лиза Князева, 14 лет, г. Москва
студия "Юный журналист", Дворец пионеров на Воробьевых горах

Комментариев нет:

Отправить комментарий