22 авг. 2015 г.

История на несколько поколений

Знаменитая композиция Веры Мухиной уже несколько поколений представляет фильм "Серёжа" – режиссеров Георгия Данелия и Игоря Таланкина. Надпись "Мосфильм" угасает. Теперь перед зрителем предстал белокурый мальчик. Его матушка решает снова выйти замуж. Парнишке предназначена серьёзная миссия - принять дядю Митю в семью. И он с честью выполнит свою задачу.
Сергей умен не по годам - он мыслитель: "Есть ли у тебя сердце?" - спрашивает Сергей своего друга. А чудаковатым взрослым предназначены чудаковатые вопросы: "А ты меня будешь драть ремнем, если я не буду слушаться?", "Дядя Петя, ты дурак?"... По-детски простые выходки мальчонки создают иллюзию непрерывного диалога со зрителем. Ну кто из нас в детстве не был похож на него?
Как и все дети, Серёжа ищет себя: сегодня он председатель колхоза, а завтра - капитан! И здесь ограничиться нечем. Выбирай профессию и фантазируй!
Авторы превосходно передал дух прошлого века. Деревенька живет своей тихой жизнью. По утрам запах еды, а порой и крики друзей будят Серёжу, и он бежит на прогулку, по-хозяйски распахнув калитку своего участка. День мимолётен. А вечер располагает мальчика к раздумьям: столько вопросов, где же ребенку всё знать!.. Он кумекает над чем-то, после чего маленькими ручками убирает коробочку с надписью "Казбек" далеко-далеко в шкаф.
Качественно отснятые сцены и "прорисованный" герой играют на руку авторам. К этой приятной смеси прибавляется добрый посыл. И, к завершению, зритель не может остаться равнодушным. Аплодисменты - мало. Посоветовать фильм приятелю - то, что надо!

Сергей Баженов, г.Глазов,
"Авось-КА", пресс-центр, команда № 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий