15 авг. 2015 г.

Горжусь своей малой Родиной

    В «Орлёнке» собираются ребята разных национальностей. Почти каждую смену здесь можно встретить и детей из нашей республики, которые знакомят своих друзей с культурой и традициями бурятского народа. Главная традиция - Сурхарбан. Это глобальный летний праздник у бурят. Сур означает лук, харбан - стрелять, что объясняет страсть и мастерство моего народа к стрельбе из лука. 
   Летом спортсмены из разных районов республики выезжают на стадионы и участвуют в различных состязаниях по национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам.
  Торжественное открытие Сурхарбана включает в себя выступления многих фольклорных коллективов: русского, бурятского, семейских, азербайджанского и других народов.      Буряты всегда занимались охотой и животноводством, и в танце образно запечатлели повадки и характер зверей и птиц. Именно поэтому одной из главных традиций бурятского народа на закрытие Сурхарбана является танец-хоровод - ёхор.    
    Другим наиболее значительным праздником у бурят является тайлаганы. Эти праздники начинались молебнами, жертвоприношениями местным духам-покровителям и заканчивались общей трапезой, питьем молочного вина и различными соревнованиями.
Когда находишься далеко от дома, когда новые друзья интересуются твоей национальностью, языком, культурой, и даже стараются запомнить пару слов из бурятского языка, понимаешь, что нужно уважать и почитать традиции своего народа и еще сильнее гордиться своей малой родиной.

Аяна Чойдонова, 
Бурятия, 

Пресс-центр, команда № 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий