12 авг. 2015 г.

Спасатели "Орленка" , или наглядный инструктаж

С чем ассоциируется «ОРЛЕНОК»? Конечно с друзьями, с добром, с южным теплым солнцем и морем. И если друзья, добро и солнце – понятия вполне однозначные, то море – коварная стихия, способная на многое. Именно поэтому все население страны детства собралось сегодня, 12 августа, на пляже. Чтобы послушать, какие же опасности таятся в глубине, и какие правила следует соблюдать в той или иной ситуации.
«Инструктаж по технике безопасности на воде». Звучит довольно скучно. Но так кажется только на первый взгляд. Команда спасателей, вожатых, медиков и служб спасения и безопасности подготовили для ребят самое настоящее показательное выступление.
Итак, ситуация первая. Из-за пирса выезжает катер, буксирующий туристский банан. Всем весело, визги катающихся слышны даже с берега. «… И тут представьте, парень решает полихачить перед девушкой…» - доносится из динамиков, в то время как один из парней встает на банан и… падает в море. Катер уносится дальше. «… В таком случае, с берега идет сигнал спасательным службам, тут же приплывает на мощном, быстром катере команда «Кубань-спас». Пострадавшего вытаскивают из воды…» Человек спасен. Инструктаж продолжается.
Ситуация вторая. Опять же связана с водными видами спорта. «Гидроцикл – это, прежде всего, скорость, это адреналин…» - говорит нам инструктор. Пока что больше похоже на рекламу. «…И, конечно, может случиться такое, что человек заиграется…». Гидроцикл подъезжает к линии буйков и заплывает в зону для купания, где резвится ничего не подозревающий отдыхающий. Человек на гидроцикле выписывает необыкновенные пируэты, сбивает отдыхающего и уносится с места преступления. На секундочку забываешь о том, что ты на учениях и что все понарошку – становится страшно. «С берега идет сигнал спасательным службам…» - доносится голос инструктора. Появляются два катера службы «Кубань-спас». Один спешит на помощь пострадавшему, второй устремляется за преступником. Пострадавший спасен, нарушитель пойман.
Третья ситуация может произойти со всеми. На берег выходит «отряд» вожатых. «Руководитель» собирает кепки, «дети» строятся в линию, заходят в море, купаются. Одна «девочка» неудачно ныряет…
Ей на помощь тут же бросается спасатель, с одной стороны уже бежит медработник, с другой представитель службы безопасности. Спасатель вытаскивает пострадавшую,  служба безопасности уводит с пляжа посторонних, медработник проводит реанимацию. И еще одна жизнь спасена сегодня. Кстати, все действия врача комментируются, и ребятам предоставляется возможность узнать о правилах оказания первой помощи утопающему.
Инструктаж закончен, команда спасателей и вожатых отлично исполнили свои роли. Соблюдайте правила поведения на воде и не воплощайте это показательное выступление в жизнь. Счастливого отдыха!
Мария Михайлова, 15 лет,
 студия «Юный журналист», ГБПОУ «Воробьевы горы»

команда № 20

Комментариев нет:

Отправить комментарий