13 авг. 2015 г.

Россия многообразная и единая

   Мы не выбираем место рождения и национальность. Хотя... Если бы сейчас мне предложили выбрать их, я бы отказалась. Так получилось, что во мне течет шесть кровей, а может, и больше: еврейская, русская, черкесская, украинская, удмуртская и татарская. Раньше мне хотелось выбрать украинскую, затем - еврейскую. Сейчас я понимаю, что не так уж это и важно.    Приятно ощущать связь с разными культурами и брать все лучшее, что у них есть. И чувствовать себя своей, неважно, где ты находишься: на Украине, в Удмуртии, в Татарстане или на Кавказе.
   Когда разные народы живут вместе, они взаимообогащаются. Например, русские и корейцы на Сахалине. Надо сказать, Сахалин - это плавильный котел из украинцев, переехавших туда в девяностые, коренного населения (нивхов и айнов), корейцев, которых японцы ввозили на остров как бесплатную рабочую силу и много еще кого.
   Мы переехали туда в двухтысячном. Мама рассказывала, что в детстве моим любимым блюдом было кимчи - корейская национальная еда. Это пекинская капуста, которую маринуют несколько дней. У любой хозяйки есть рецепт. 
   Впрочем, обмен культурными традициями не заканчивался на кулинарии. В детском саду на праздники девочку Гелю Ким приводили в хангбоке. Никто не удивлялся. Помню, её еще дразнили мальчики. Нет, не из-за костюма или фамилии. Как-то в голову не приходило делиться на русских и корейцев. Из-за имени - называли не Гелей, а гелем. Впрочем, ко второму классу обидное прозвище забылось. 
   В 2010-м мы переехали на материк, в Удмуртию. Исторически здесь проживают удмурты, татары, коми-пермяки, бесермяне и русские. Как на Сахалине все готовят корейские закуски, так в Удмуртии готовят перепечи. Это корзинки из ржаной муки с начинкой. Здесь их умеют делать все. В Удмуртии люди, особенно старшего поколения, очень гордятся своими корнями, кухней, обычаями. Многие горожане знают, в какой деревне жили их предки, а кто-то свободно говорит на родном языке. 
   Забавно, но за несколько лет у меня появился такой сильный удмуртский акцент, что когда мы разговариваем по Скайпу с сахалинскими родственниками, они удивляются.

Даша Котикова,

 Пресс-студия «Авось-КА».







Комментариев нет:

Отправить комментарий